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Quelites y Verdolagas
Ana Julia- Arbol
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- Mensaje n°16
Re: Quelites y Verdolagas
creo que ese saco de tierra para jardin que compre en diferente lugar esta repleto de semillas de verdolaga porque estan brotando en diferentes macetas...
aerides- Arbol
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- Mensaje n°17
Re: Quelites y Verdolagas
que bien ana , entonces mas pronto podras disfrutar alguna receta con ellas.............aunque me queda la duda si se comen en cualquier momento, osea cuando esta en flor y cuando no, o solo cuando todavia no florea?.......por ahi me parece recordar que se como antes de que floree.............. alguien sabe?
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°18
Re: Quelites y Verdolagas
Hola aerides, me alegra saber que hay alguien al que le interesa recuperar el mundo de los quelites,estaría bien que sacaras unas fotos de las variedades que has encontrado, así a lo mejor hay alguien que sepa su nombre o alguien que pueda preguntar a los mayores por si alguien las reconoce.aerides escribió: los quelites son de dos variedades.........una es de hoja mas redondeada y de color verde olivo con unas manchitas cafes y el otro es de hojas mas verdes y alargadas........aunque no se el nombre de las variedades en particular.......de hecho hoy corte unas ramas y al sacudirlas en la mano, salieron algunas semillas...........pero todavia quiero conseguir de otra variedad que es de color rosado-morado los tallos y la flor.........ademas de que todavia no busco las semis de verdolaga.............
¿Cómo sabes que son quelites?¿las viste en el mercado?, si es así, quizás allí te puedan decir algo sobre sus nombres y cómo y en qué se utilizan en la cocina.
Ana julia, ánimo con las verdolagas, ya te veo cocinando con ellas.
Saludos.
aerides- Arbol
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- Mensaje n°19
Re: Quelites y Verdolagas
si FJBAL, sacare las fotos, a lo mejor mañana me doy a la tarea.............por cierto que si, son iguales que los del mercado, de hecho este sabado compre un rollo de quelites y hoy mi mama lo hiso entomatado con carne de res, ya no me acordaba a que sabian pero estuvieron muy ricos ..................si, y estaria bien preguntar bien en el mercado, aunque ahi no parecen saber nombres especiales o algo asi, al q. verde le dicen blanco algo asi, y al morado pues morado y si, se que son quelites por que fijandose bien, todos tiene las mismas caracteristicas...................solo cambia el tamaño de las hojas, el color y un poco el tamaño..........
ahora quie me fijo los he visto en terrenos, en el monte y al lado de caminos etc.................. .........en realidad no parecen estar en extincion............de hecho parecen tener mucho exito ...........pero ya pondre fotos de su habitad natural.........
ahora quie me fijo los he visto en terrenos, en el monte y al lado de caminos etc.................. .........en realidad no parecen estar en extincion............de hecho parecen tener mucho exito ...........pero ya pondre fotos de su habitad natural.........
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°20
Re: Quelites y Verdolagas
Hola aerides, me he explicado mal, a lo que me refiero con recuperar el mundo de los quelites es a estudiarlos para ver su aplicación en cultivo, sobretodo para los que tenemos macetohuertos.aerides escribió:ahora quie me fijo los he visto en terrenos, en el monte y al lado de caminos etc.................. .........en realidad no parecen estar en extincion............de hecho parecen tener mucho exito ...........pero ya pondre fotos de su habitad natural.........
Ya sé que no están en extinción , pero sí está desapareciendo su utilización como alimento, perdiéndose el conocimiento de variedades que antes se utilizaban para cocinar.
He leído que en muchas zonas de México los quelites van ligados a la idea de alimentos de gente con bajo nivel económico y por lo tanto despreciados.Una pena.
Saludos.
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°21
Re: Quelites y Verdolagas
Hola otra vez, os pongo algunos quelites que he encontrado con el Google:
ALACHE (Anoda cristata)
Es una hierba anual de entre 30 a 70 cms. de altura y flor morada. Florece desde mediados de Septiembre hasta finales de Octubre. Fructifica entre Octubre y Diciembre. Las hojas y tallos pueden obtenerse de Junio a Octubre.
El alache es un quelite muy apreciado por su sabor. Las hojas y tallos tiernos se hierven y se sazonan con sal, chile, limón y cebolla para comerse en taco, o se preparan como una sopa, en caldillo de tomate. También acompañados con chile, sal, limón y cebolla.
Durante siglos, los campesinos han permitido que el alache crezca libremente en los sembradíos de maíz. Se ha empleado tradicionalmente para bajar la fiebre. Las flores son utilizadas contra el dolor de estómago o cabeza debidos a la ingesta de alcohol. Se toma en té sólo o con manzanilla.
CHAYA (Cnidoscolus chayamansa)
La chaya es un arbusto originario del suroeste de México. Sus hojas son comestibles.
Éstas se consumen de diversas maneras. Por selección, los mayas obtuvieron una chaya sin espinas, de hoja grande.
Tiene un sabor semejante al de la col. Se come sobre todo en Yucatán, donde se usa desde la época prehispánica.
Las partes comestibles de la chaya, son una fuente importante de proteína, vitaminas A y C, calcio, hierro (más que la espinaca), fósforo, niacina, riboflavina y tiamina.
Según el Instituto Nacional de Nutrición en la Ciudad de México, consumir chaya tiene muchos beneficios: mejora la circulación de la sangre, ayuda a la digestión, mejora la visión, desinflama las venas y hemorroides, ayuda a bajar el colesterol, ayuda a bajar de peso, previene la tos, aumenta el calcio en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia al reemplazar el hierro en la sangre, mejora la memoria y las funciones cerebrales, y combate la artritis y la diabetes.
Las hojas contienen un compuesto tóxico fácilmente destruido a través de la cocción. A pesar de que algunas personas tienden a comer las hojas crudas de la chaya, no es recomendable hacerlo.
Me parece que la chaya no sirve para macetohuerto
HUAUHZONTLE (Chenopodium nutalliae)
Huautzontli (del náhuatl huautli - bledo y tzontli – cabello, literalmente bledo como cabello)
El huauhzontle es un pseudograno nativo de México. Esta planta fue una cosecha muy importante para los aztecas.
Su sabor es arraigo de la comida prehispánica. Antes se comía sólo hervido. Se desprendían las hojas y las flores aún tiernas y se cocían en agua de tequezquite, luego se lavaban y escurrían. Se pueden servir en salsa de jitomate o de chile pasilla sazonadas con ajo, cebolla y hierbas de olor. También se preparan en torta de huevo. Se pueden rellenar de queso y después se pasan por harina y huevo. Ésta forma de prepararlos comienza a utilizarse después del mestizaje.
Los huauhzontles se pueden conservar hasta un año si se dejan secar; para utilizarlos se ponen previamente a remojar.
PÁPALO (Porophyllum ruderale)
Papaloquilitl (del náhuatl papalotl – mariposa y quilitl – quelite o hierba comestible, hierba de la mariposa, por el parecido en la forma)
El pápalo es una planta anual de 20 a 30 cms. de alto, nativa de América. Es muy olorosa y sabrosa. Tiene las hojas redondas y es de uso comestible desde la época prehispánica.
Se come cruda (nunca cocida) como el cilantro, en tacos y combinada con salsa picante. También se puede degustar simplemente sobre una tortilla calientita.
En la medicina tradicional se ha empleado para tratar problemas del hígado.
PEPICHA (Porophyllum tagetoides)
De origen mesoamericano, generalmente se encuentra en campos de cultivo y sus alrededores, pero es común localizarla a la orilla de los caminos y en las zonas taladas y campos de cultivo abandonados y aún en las vegas de los ríos y barrancas.
La pepicha (o pipicha) empieza a crecer con las lluvias, cuando la humedad dispara la germinación de las semillas que se encuentran en el campo. Florece entre los meses de Agosto y Octubre. Fructifica entre Septiembre y principios de Diciembre. Entre Diciembre y Enero sus frutos, que aparentan semillas, son dispersados por el viento.
El aroma y sabor tienen elementos de pino, cítricos y menta. Esta refrescante combinación es suave pero duradera, dejando un sabor limpio en el paladar mucho después de haber comido.
La pepicha es un quelite cuyos tallos y hojas se comen crudos. Se coloca en la mesa un manojo dentro de un recipiente con un poco de agua y cada comensal arranca las partes comestibles para imprimir su sabor al resto de la comida.
Cocidos pueden formar parte de algunos guisos. Es común preparar una sopa de alaches (Anoda cristata) con calabacitas tiernas y pepicha. Tradicionalmente es utilizada como condimento y picada, como aderezo en enchiladas o frijoles. Se puede utilizar con calabaza, maíz y cuitlacoche. También puede agregarse como condimento de los distintos chilates (caldo de carne con condimentos y chile). Las hojas y tallos tiernos de la pepicha sirven para preparar ensaladas, salsas, carne de puerco, salsa de aguacate y memelas.
QUINTONILES
Quintonilli (del náhuatl quilitl - verdura y tonilli - cosa calentada por el sol, de tona - hacer sol, calentarse)
El quintonil (nombre que se da a las hojas comestibles del amaranto), es una planta herbácea de tamaño variable; comúnmente mide entre 30 y 50 cms. de altura. Entre Mayo y finales de Junio, y aún a principios de Julio, se hallan las plantas tiernas, las más adecuadas para el consumo del hombre.
El consumo de los quintoniles es muy alto entre la población campesina de algunas regiones del centro de México y forma parte importante de su dieta.
Los quintoniles se comen cocidos.
VERDOLAGA (Portulaca oleracea)
Itzmiquilitl
La verdolaga es una planta anual de hasta 30 cms. de longitud. Es nativa del Norte de América. Se encuentra en estado silvestre en México.
Es una planta que debe emplearse siempre fresca. Puede comerse en ensalada, añadiendo a ésta las hojas tiernas y mezclándola con otras plantas como el berro, el diente de león o la achicoria. Tiene muchas propiedades vitamínicas y diuréticas, aunque su sabor es un poco fuerte. Los tallos se pueden encurtir en vinagre. Las hojas se pueden cocer como si fueran una verdura más, o freír, solas o en tortilla. Debido a que es de difícil digestión, hay que cocerla con agua de tequezquite y una pizca de cal antes de guisarla. Se pueden añadir a los frijoles pintos.
Tradicionalmente se utiliza para tratar padecimientos digestivos como el estreñimiento y contra los parásitos intestinales.
Saludos.
ALACHE (Anoda cristata)
Es una hierba anual de entre 30 a 70 cms. de altura y flor morada. Florece desde mediados de Septiembre hasta finales de Octubre. Fructifica entre Octubre y Diciembre. Las hojas y tallos pueden obtenerse de Junio a Octubre.
El alache es un quelite muy apreciado por su sabor. Las hojas y tallos tiernos se hierven y se sazonan con sal, chile, limón y cebolla para comerse en taco, o se preparan como una sopa, en caldillo de tomate. También acompañados con chile, sal, limón y cebolla.
Durante siglos, los campesinos han permitido que el alache crezca libremente en los sembradíos de maíz. Se ha empleado tradicionalmente para bajar la fiebre. Las flores son utilizadas contra el dolor de estómago o cabeza debidos a la ingesta de alcohol. Se toma en té sólo o con manzanilla.
CHAYA (Cnidoscolus chayamansa)
La chaya es un arbusto originario del suroeste de México. Sus hojas son comestibles.
Éstas se consumen de diversas maneras. Por selección, los mayas obtuvieron una chaya sin espinas, de hoja grande.
Tiene un sabor semejante al de la col. Se come sobre todo en Yucatán, donde se usa desde la época prehispánica.
Las partes comestibles de la chaya, son una fuente importante de proteína, vitaminas A y C, calcio, hierro (más que la espinaca), fósforo, niacina, riboflavina y tiamina.
Según el Instituto Nacional de Nutrición en la Ciudad de México, consumir chaya tiene muchos beneficios: mejora la circulación de la sangre, ayuda a la digestión, mejora la visión, desinflama las venas y hemorroides, ayuda a bajar el colesterol, ayuda a bajar de peso, previene la tos, aumenta el calcio en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones, previene la anemia al reemplazar el hierro en la sangre, mejora la memoria y las funciones cerebrales, y combate la artritis y la diabetes.
Las hojas contienen un compuesto tóxico fácilmente destruido a través de la cocción. A pesar de que algunas personas tienden a comer las hojas crudas de la chaya, no es recomendable hacerlo.
Me parece que la chaya no sirve para macetohuerto
HUAUHZONTLE (Chenopodium nutalliae)
Huautzontli (del náhuatl huautli - bledo y tzontli – cabello, literalmente bledo como cabello)
El huauhzontle es un pseudograno nativo de México. Esta planta fue una cosecha muy importante para los aztecas.
Su sabor es arraigo de la comida prehispánica. Antes se comía sólo hervido. Se desprendían las hojas y las flores aún tiernas y se cocían en agua de tequezquite, luego se lavaban y escurrían. Se pueden servir en salsa de jitomate o de chile pasilla sazonadas con ajo, cebolla y hierbas de olor. También se preparan en torta de huevo. Se pueden rellenar de queso y después se pasan por harina y huevo. Ésta forma de prepararlos comienza a utilizarse después del mestizaje.
Los huauhzontles se pueden conservar hasta un año si se dejan secar; para utilizarlos se ponen previamente a remojar.
PÁPALO (Porophyllum ruderale)
Papaloquilitl (del náhuatl papalotl – mariposa y quilitl – quelite o hierba comestible, hierba de la mariposa, por el parecido en la forma)
El pápalo es una planta anual de 20 a 30 cms. de alto, nativa de América. Es muy olorosa y sabrosa. Tiene las hojas redondas y es de uso comestible desde la época prehispánica.
Se come cruda (nunca cocida) como el cilantro, en tacos y combinada con salsa picante. También se puede degustar simplemente sobre una tortilla calientita.
En la medicina tradicional se ha empleado para tratar problemas del hígado.
PEPICHA (Porophyllum tagetoides)
De origen mesoamericano, generalmente se encuentra en campos de cultivo y sus alrededores, pero es común localizarla a la orilla de los caminos y en las zonas taladas y campos de cultivo abandonados y aún en las vegas de los ríos y barrancas.
La pepicha (o pipicha) empieza a crecer con las lluvias, cuando la humedad dispara la germinación de las semillas que se encuentran en el campo. Florece entre los meses de Agosto y Octubre. Fructifica entre Septiembre y principios de Diciembre. Entre Diciembre y Enero sus frutos, que aparentan semillas, son dispersados por el viento.
El aroma y sabor tienen elementos de pino, cítricos y menta. Esta refrescante combinación es suave pero duradera, dejando un sabor limpio en el paladar mucho después de haber comido.
La pepicha es un quelite cuyos tallos y hojas se comen crudos. Se coloca en la mesa un manojo dentro de un recipiente con un poco de agua y cada comensal arranca las partes comestibles para imprimir su sabor al resto de la comida.
Cocidos pueden formar parte de algunos guisos. Es común preparar una sopa de alaches (Anoda cristata) con calabacitas tiernas y pepicha. Tradicionalmente es utilizada como condimento y picada, como aderezo en enchiladas o frijoles. Se puede utilizar con calabaza, maíz y cuitlacoche. También puede agregarse como condimento de los distintos chilates (caldo de carne con condimentos y chile). Las hojas y tallos tiernos de la pepicha sirven para preparar ensaladas, salsas, carne de puerco, salsa de aguacate y memelas.
QUINTONILES
Quintonilli (del náhuatl quilitl - verdura y tonilli - cosa calentada por el sol, de tona - hacer sol, calentarse)
El quintonil (nombre que se da a las hojas comestibles del amaranto), es una planta herbácea de tamaño variable; comúnmente mide entre 30 y 50 cms. de altura. Entre Mayo y finales de Junio, y aún a principios de Julio, se hallan las plantas tiernas, las más adecuadas para el consumo del hombre.
El consumo de los quintoniles es muy alto entre la población campesina de algunas regiones del centro de México y forma parte importante de su dieta.
Los quintoniles se comen cocidos.
VERDOLAGA (Portulaca oleracea)
Itzmiquilitl
La verdolaga es una planta anual de hasta 30 cms. de longitud. Es nativa del Norte de América. Se encuentra en estado silvestre en México.
Es una planta que debe emplearse siempre fresca. Puede comerse en ensalada, añadiendo a ésta las hojas tiernas y mezclándola con otras plantas como el berro, el diente de león o la achicoria. Tiene muchas propiedades vitamínicas y diuréticas, aunque su sabor es un poco fuerte. Los tallos se pueden encurtir en vinagre. Las hojas se pueden cocer como si fueran una verdura más, o freír, solas o en tortilla. Debido a que es de difícil digestión, hay que cocerla con agua de tequezquite y una pizca de cal antes de guisarla. Se pueden añadir a los frijoles pintos.
Tradicionalmente se utiliza para tratar padecimientos digestivos como el estreñimiento y contra los parásitos intestinales.
Saludos.
Última edición por FJBAL el Miér Jun 10, 2009 7:17 pm, editado 1 vez
FJBAL- Brote
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Re: Quelites y Verdolagas
Alguno más:
HOJA SANTA
(Piper auritum)
Tlanepanquilitl
Arbusto silvestre nativo de México. Crece en regiones tropicales y lluviosas de San Luis Potosí, Morelos, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Tabasco. En México se cultiva frecuentemente en las casas, en las huertas domésticas y en macetas. También se le llama acacóyotl, acuyo, cordoncillo, hoja de ajan, hoja de anís, jaco, tlamapaquelite y tlanepaquelite.
Se distingue por sus hojas grandes en forma de corazón, membranosas y cubiertas por un fino vello. Sus flores son largas y las espigas tan estrechas que parecen una cola de ratón.
Se ha empleado como condimento en la cocina mexicana desde tiempos prehispánicos para dar sabor y color a ciertos alimentos. Su sabor anisado es muy apreciado en la elaboración de salsas, guisos y tamales.
Corte las hojas de esta planta en trozos, y nunca la olvidará por su aroma tan fuerte. La hoja santa se utiliza como envoltura para platillos asados o al vapor como el pescado en hoja santa de Veracruz, donde se le conoce como acuyo. También se emplea como condimento en moles verdes, como envoltura de tamales y en platillos de camarón y pollo.
En la medicina tradicional mexicana, se emplea una infusión hecha con hojas para estimular las funciones digestivas y sobre todo para calmar los cólicos. Se describen también propiedades diuréticas y como anestésico local.
CHIPILIN
(Crotalaria longirostrata)
Chipilli
El chipilín es una hierba que mide aproximadamente de 1 a 3 metros de altura. Es nativa de América Central y el Sur de México. Tiene ramas delgadas y hojas pequeñas de color verde, aromáticas y de agradable sabor. La planta ha sido domesticada desde tiempos prehispánicos y abunda en tiempo de aguas. Es una planta muy atractiva, cuyas hojas verde oscuro y hermosas flores amarillas embellecen muchas casas.
Las hojitas de chipilín se usan mucho en el Sureste de México en la preparación de sopas. Se utilizan tanto las hojas como las flores. Su uso es muy popular para hacer arroz, caldo, etc. Las hojas de la planta pueden ser hervidas o servidas frescas, deshidratadas y utilizadas como condimento. También se le añaden a la masa de tamal para darles color y sabor. Las hojas de la planta pueden hervirse o servirse crudas. También se utilizan deshidratadas. Las vainas se consumen ya sean fritas o hervidas. También se toma como té y la flor se puede comer guisada con cilantro y ajo.
La hoja es rica en proteína y de alto contenido de lisina. Además posee un elevado contenido de carotenos, calcio y hierro.
Tradicionalmente se ha utilizado como antidiarreico y sus raíces son utilizadas con maza de maíz como veneno para ratones.
Como puedes ver el chipilin se cultiva:
Saludos.
HOJA SANTA
(Piper auritum)
Tlanepanquilitl
Arbusto silvestre nativo de México. Crece en regiones tropicales y lluviosas de San Luis Potosí, Morelos, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Tabasco. En México se cultiva frecuentemente en las casas, en las huertas domésticas y en macetas. También se le llama acacóyotl, acuyo, cordoncillo, hoja de ajan, hoja de anís, jaco, tlamapaquelite y tlanepaquelite.
Se distingue por sus hojas grandes en forma de corazón, membranosas y cubiertas por un fino vello. Sus flores son largas y las espigas tan estrechas que parecen una cola de ratón.
Se ha empleado como condimento en la cocina mexicana desde tiempos prehispánicos para dar sabor y color a ciertos alimentos. Su sabor anisado es muy apreciado en la elaboración de salsas, guisos y tamales.
Corte las hojas de esta planta en trozos, y nunca la olvidará por su aroma tan fuerte. La hoja santa se utiliza como envoltura para platillos asados o al vapor como el pescado en hoja santa de Veracruz, donde se le conoce como acuyo. También se emplea como condimento en moles verdes, como envoltura de tamales y en platillos de camarón y pollo.
En la medicina tradicional mexicana, se emplea una infusión hecha con hojas para estimular las funciones digestivas y sobre todo para calmar los cólicos. Se describen también propiedades diuréticas y como anestésico local.
CHIPILIN
(Crotalaria longirostrata)
Chipilli
El chipilín es una hierba que mide aproximadamente de 1 a 3 metros de altura. Es nativa de América Central y el Sur de México. Tiene ramas delgadas y hojas pequeñas de color verde, aromáticas y de agradable sabor. La planta ha sido domesticada desde tiempos prehispánicos y abunda en tiempo de aguas. Es una planta muy atractiva, cuyas hojas verde oscuro y hermosas flores amarillas embellecen muchas casas.
Las hojitas de chipilín se usan mucho en el Sureste de México en la preparación de sopas. Se utilizan tanto las hojas como las flores. Su uso es muy popular para hacer arroz, caldo, etc. Las hojas de la planta pueden ser hervidas o servidas frescas, deshidratadas y utilizadas como condimento. También se le añaden a la masa de tamal para darles color y sabor. Las hojas de la planta pueden hervirse o servirse crudas. También se utilizan deshidratadas. Las vainas se consumen ya sean fritas o hervidas. También se toma como té y la flor se puede comer guisada con cilantro y ajo.
La hoja es rica en proteína y de alto contenido de lisina. Además posee un elevado contenido de carotenos, calcio y hierro.
Tradicionalmente se ha utilizado como antidiarreico y sus raíces son utilizadas con maza de maíz como veneno para ratones.
Como puedes ver el chipilin se cultiva:
Saludos.
Última edición por FJBAL el Miér Jun 10, 2009 7:22 pm, editado 1 vez
aerides- Arbol
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- Mensaje n°23
Re: Quelites y Verdolagas
FJBAL escribió:......perdiéndose el conocimiento de variedades que antes se utilizaban para cocinar.
He leído que en muchas zonas de México los quelites van ligados a la idea de alimentos de gente con bajo nivel económico y por lo tanto despreciados.Una pena.......
si he escuchado algo asi pero aun asi, si se vende en el mercado, pienso, es por que las personas la compran, asi que no creeo que la mayoria lo vea como comida de pobres...........solo falta promoverla mas......
y bueno, muy interesantes los datos que agregaste, no conosco todas, asi que tendre que buscar fotos para conocerlas, estaria bien hubieras agregado una foto por especie.......el acuyo es muy sabroso.........yo tuve pero despues lo quite por que sale por todos lados y yo la verdad no tengo mucho espacio en el suelo ademas que hace mucha sombra a las plantas pequeñas
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°24
Re: Quelites y Verdolagas
Bueno,he insertado las fotos que he podido localizar en Internet.
Saludos.
Saludos.
aerides- Arbol
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- Mensaje n°25
Re: Quelites y Verdolagas
gracias, buen trabajo........................ya meacorde que tambien tuve chaya, pero nunca se dio como que muy bien sobre todo cuando lo pase a maceta............ ..............aunque aqui he visto muchas personas lo tiene en el jardin como una planta mas.........
tambien el papalo se da por aqui, aunque es mas dificil de encontrar pues se da al lado del rio.........aunque si se consigue en el mercado.......
tambien el papalo se da por aqui, aunque es mas dificil de encontrar pues se da al lado del rio.........aunque si se consigue en el mercado.......
Ana Julia- Arbol
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- Mensaje n°26
Re: Quelites y Verdolagas
Si con las fotos es mas facil...
FJBAL.- en la seccion del alache (anoda cristata), la 3era foto, el tronco con las diferentes hojas, todas son de diferentes alaches????
aerides.- yo tambien creo que tiene que ser antes de la floracion.
FJBAL.- en la seccion del alache (anoda cristata), la 3era foto, el tronco con las diferentes hojas, todas son de diferentes alaches????
aerides.- yo tambien creo que tiene que ser antes de la floracion.
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°27
Re: Quelites y Verdolagas
Hola Ana Julia, pues no lo sé, las fotos son obtenidas de internet y en la página web no indicaba nada al respecto.
Saludos.
Saludos.
Josio- Admin
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- Mensaje n°28
Re: Quelites y Verdolagas
Por fin logre llegar hasta este tema!!
Bueno...
Pues aqui crece muchisimo la verdolaga, en todas las banquetas siempre se encontrara alguna, yo jamas he recolectado porque ni las he probado aparte no pense que fueran de las que se comieran porque son portulacas!! Sera que las portulacas de jardin tambien se pueden comer?
Hay una planta que se llama papaloquelite que a mi tia le encanta, pero huele horrible, de verdad horrible!!
Otros tipos de quelites que crecen en la region natal de mi papa, pero igual podria recolectarlos hasta que vaya para alla
Tambien esta el acuyo que sabe muy rico y huele muy bien, yo tuve pero no se me dio bien, de ese si podria conseguir muy facil porque en muchas casas hay
El chipil o chipilin tambien es comun en mis rumbos
La hierba mora se come en la familia de mi papa, asi que no creo que sea tan venenosa como dicen, si no ya estarian todos muertos
Bueno...
Pues aqui crece muchisimo la verdolaga, en todas las banquetas siempre se encontrara alguna, yo jamas he recolectado porque ni las he probado aparte no pense que fueran de las que se comieran porque son portulacas!! Sera que las portulacas de jardin tambien se pueden comer?
Hay una planta que se llama papaloquelite que a mi tia le encanta, pero huele horrible, de verdad horrible!!
Otros tipos de quelites que crecen en la region natal de mi papa, pero igual podria recolectarlos hasta que vaya para alla
Tambien esta el acuyo que sabe muy rico y huele muy bien, yo tuve pero no se me dio bien, de ese si podria conseguir muy facil porque en muchas casas hay
El chipil o chipilin tambien es comun en mis rumbos
La hierba mora se come en la familia de mi papa, asi que no creo que sea tan venenosa como dicen, si no ya estarian todos muertos
aerides- Arbol
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- Mensaje n°29
Re: Quelites y Verdolagas
si josio, las verdolagas son de el genero PORTULACA..........yo creeo que si se pueden comer pero yo prefiero que adornen a comer las de flor
cual sera ese papaloquelite?
FJBAL, el domingo consegui semillas del quelite morado, pero quiero regresar para tomarle foto por que la mata estaba preciosa y ese quelite no es demaciado comun aqui............por cierto que sigo debiendo fotos de los quelites pero ya las pondre no se preocupen............
cual sera ese papaloquelite?
FJBAL, el domingo consegui semillas del quelite morado, pero quiero regresar para tomarle foto por que la mata estaba preciosa y ese quelite no es demaciado comun aqui............por cierto que sigo debiendo fotos de los quelites pero ya las pondre no se preocupen............
aerides- Arbol
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- Mensaje n°30
Re: Quelites y Verdolagas
hola, ya les traigo algunas fotos de quelites, hoy me sali a buscarlos des pues de una lluvia..................
este es el de hoja ovalada y puntiaguda........
este otro es el de hoja grande, notese que es mas rallada que la anterios.......
y estas son otras matas mas pequeñas.......y con manchita oscura......
este es el de hoja ovalada y puntiaguda........
este otro es el de hoja grande, notese que es mas rallada que la anterios.......
y estas son otras matas mas pequeñas.......y con manchita oscura......
Ana Julia- Arbol
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Re: Quelites y Verdolagas
Asi con las fotos ya puedo tratar de localizarlas por estos rumbos... entonces aerides esas que muestras en las fotos Si se pueden comer???? solo cosecharlas ANTES de que florezcan....
Yo no he encontrado verdolagas en el supermercado... de que tamaño (longitud) venden los manojitos???....y la primera mata que encontre ya dio semillas... o sea que ya no tendra buen sabor... tendre que cuidar las siguientes.
Jos.- te encargamos fotos de esas que come tu familia para asi ir conociendolas y buscarlas en nuestros alrededores.
Yo no he encontrado verdolagas en el supermercado... de que tamaño (longitud) venden los manojitos???....y la primera mata que encontre ya dio semillas... o sea que ya no tendra buen sabor... tendre que cuidar las siguientes.
Jos.- te encargamos fotos de esas que come tu familia para asi ir conociendolas y buscarlas en nuestros alrededores.
aerides- Arbol
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- Mensaje n°32
Re: Quelites y Verdolagas
hola ana julia, si esos son los quelites y si se comen..........son de los mismos que venden en el mercado, me fije cuando compre un rollo, que si los venden con flor, pero con flor todavia chica, como la de la segunda foto que puse el de hoja grande........en el rollo viene unas con flor y otras todavia no, asi que no creeo influya en el sabor..........
las verdolagas, venden el rollo grandesito y de unos 20 cm de largo las plantitas.........a lo mejor compro unos rollos el sabado en el mercado y les tomo foto para que los vean...........
las verdolagas, venden el rollo grandesito y de unos 20 cm de largo las plantitas.........a lo mejor compro unos rollos el sabado en el mercado y les tomo foto para que los vean...........
aerides- Arbol
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- Mensaje n°33
Re: Quelites y Verdolagas
ha!, se me olvidaba: los quelites y verdolagas tienes mas posibilidades de encontrarlos en un mercado de frutas y verduras, de esos que se ponen en algunas calles dias fijos...............................no se si haya en chihuahua haya este tipo de mercados..........o si no una central de abasto.....o algo asi.......
Josio- Admin
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- Mensaje n°34
Re: Quelites y Verdolagas
Pues yo traigo nuevas noticias!!
Me fui a caminar por el nuevo malecon y me encontre con un monton de verdolagas enormes! Con los tallos rojizos y bien tupiditas de hojas!! Voy a regresar para hacer una cosecha, ese dia no agarre ninguna porque traia ya un monton de cosas y estaba todo invadido de unos bichitos como escarabajos, pero de colores y era desesperante.
Y otra noticia es que en la maceta donde plante los bulbos que me mando Lupita salieron dos plantas, las deje por curiosidad por ver como crecian y crecieron rapidisimo con unas hojas enormes, estaba a punto de arrancarlas porque pense que seria alguna mala hierba y mi papa me dijo No!!! No las arranques, son quelites!! Asi que sin querer tengo mi minicultivo de quelites!!
Me fui a caminar por el nuevo malecon y me encontre con un monton de verdolagas enormes! Con los tallos rojizos y bien tupiditas de hojas!! Voy a regresar para hacer una cosecha, ese dia no agarre ninguna porque traia ya un monton de cosas y estaba todo invadido de unos bichitos como escarabajos, pero de colores y era desesperante.
Y otra noticia es que en la maceta donde plante los bulbos que me mando Lupita salieron dos plantas, las deje por curiosidad por ver como crecian y crecieron rapidisimo con unas hojas enormes, estaba a punto de arrancarlas porque pense que seria alguna mala hierba y mi papa me dijo No!!! No las arranques, son quelites!! Asi que sin querer tengo mi minicultivo de quelites!!
aerides- Arbol
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- Mensaje n°35
Re: Quelites y Verdolagas
jajaja!!!............esa si que es una gran historia: josio cargado a mas no poder caminado junto al mar, y vio unas plantas fantasticas salidas de un cuento...........pero no pudo tomar una de las magicas plantas por que un ejercito de escarabajos de todos los colores del arcoiris protegian el tesoro vegetal..............
bueno, y esos quelites, son iguales a los que ya puse foto en este mismo tema???
bueno, y esos quelites, son iguales a los que ya puse foto en este mismo tema???
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°36
Re: Quelites y Verdolagas
Bueno bueno bueno, hola a todos.
Estoy unos días sin pasarme por el foro y aerides cuelga fotos de quelites y a Josio le nacen quelites espontáneos en las macetas.
Buenas fotos aerides, tienen buena pinta esos quelites, ¿los has llegado a probar?.
Josio, cuida esos quelites, a lo mejor son distintos a los de aerides.
Las plantitas de hierba mora siguen creciendo, pero poco debido a que ya piden un trasplante a recipientes individuales, y aún no lo he echo.
Las semillas de chipilin no me han germinado, ¿te han germinado a ti aerides?
Josio, pues sí por lo que he leído la hierba mora puede ser tóxica si la consumes cruda pero si se hierve desaparece su toxicidad y es tan saludable o más que otras verduras, ya tengo ganas de que crezcan mis plantas de hierba mora y probar a ver cómo saben.
Josio,mira a ver si puedes recolectar semillas de acuyo o de quelites que veas que sean diferentes a los de aerides, así junto con los quelites que tiene aerides de su zona, si los intercambiais cuando consigais las semillas, pues sería un buen comienzo.
Ana Julia, en donde vives ¿no hay ningún mercado donde vendan quelites?, podría serte muy útil para localizar por el campo los que son de tu zona.
Yo últimamente ando liado con el macetohuerto y ayudando a mi suegro en el huerto que tiene, sobretodo con las tomateras que hay que estar continuamente podando y atando...
Saludos.
Estoy unos días sin pasarme por el foro y aerides cuelga fotos de quelites y a Josio le nacen quelites espontáneos en las macetas.
Buenas fotos aerides, tienen buena pinta esos quelites, ¿los has llegado a probar?.
Josio, cuida esos quelites, a lo mejor son distintos a los de aerides.
Las plantitas de hierba mora siguen creciendo, pero poco debido a que ya piden un trasplante a recipientes individuales, y aún no lo he echo.
Las semillas de chipilin no me han germinado, ¿te han germinado a ti aerides?
Josio, pues sí por lo que he leído la hierba mora puede ser tóxica si la consumes cruda pero si se hierve desaparece su toxicidad y es tan saludable o más que otras verduras, ya tengo ganas de que crezcan mis plantas de hierba mora y probar a ver cómo saben.
Josio,mira a ver si puedes recolectar semillas de acuyo o de quelites que veas que sean diferentes a los de aerides, así junto con los quelites que tiene aerides de su zona, si los intercambiais cuando consigais las semillas, pues sería un buen comienzo.
Ana Julia, en donde vives ¿no hay ningún mercado donde vendan quelites?, podría serte muy útil para localizar por el campo los que son de tu zona.
Yo últimamente ando liado con el macetohuerto y ayudando a mi suegro en el huerto que tiene, sobretodo con las tomateras que hay que estar continuamente podando y atando...
Saludos.
aerides- Arbol
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- Mensaje n°37
Re: Quelites y Verdolagas
hola FJBAL, que bueno apareces y bueno, hoy y ayer volvi a ver quelites morados.............pero no llevaba mi camara....!!!!!! .......ya tendre que regresar, es que a estado lloviendo mucho, y cuando esta bueno el tiempo no he podido ir!.....pero ya espero ir pronto, la verdad el quelite morado se ve muy decorativo.....por cierto que ayer en mi mercado local compre un rollo de quelites y 2 de verdolagas, espero mañana poder ponerles fotos....por cierto que yo no he cortado de los silvestres pero son iguales a los del mercado....hace unos dias vi a unas personas recogiendo quelites silvestres..........se llevaron 3 buenos rollos...
y no, que barbaro pero no he podido sembrar las semis de chipilin, es que queria ir a conseguir tierra de hoja al monte cercano, pero por lo mismo de las lluvias no he podido ir asi que ya se me juntaron transplantes y siembras.....me tendre que apurar.....
por cierto que les cuento que el dia que fui a tomar foto del quelite, encontre entre la maleza algunas hierbamoras, y les tome foto pero me falta subirlas......
FJBAL, seria genial nos presentaras fotos de el huerto de tu suegro, y ver lo que cultiva......
saludos
y no, que barbaro pero no he podido sembrar las semis de chipilin, es que queria ir a conseguir tierra de hoja al monte cercano, pero por lo mismo de las lluvias no he podido ir asi que ya se me juntaron transplantes y siembras.....me tendre que apurar.....
por cierto que les cuento que el dia que fui a tomar foto del quelite, encontre entre la maleza algunas hierbamoras, y les tome foto pero me falta subirlas......
FJBAL, seria genial nos presentaras fotos de el huerto de tu suegro, y ver lo que cultiva......
saludos
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°38
Re: Quelites y Verdolagas
Hola a todos, os subo fotos del huerto:
En primer plano tomate rastrero o de porte determinado, a continuación tomate de encañar o de porte indeterminado, cebollas valencianas, calabacines, pepinos, pimientos de Guernica, berenjenas moradas lisas redondas, pimientos de Padrón y al fondo judías verdes de mata alta.
En esta se ve mejor los pepinos, calabacines, cebollas, tomate de porte indeterminado (veintitantas variedades)y tomates rastreros.
Y en esta los pimientos de Guernica,berenjenas,pimientos de Padrón y Judías verdes.
Ya comienzan a dar tomates.
Además tiene otro pequeño huerto donde otras veces sembraba patatas y este verano a sembrado judía verde de mata baja.
Saludos.
En primer plano tomate rastrero o de porte determinado, a continuación tomate de encañar o de porte indeterminado, cebollas valencianas, calabacines, pepinos, pimientos de Guernica, berenjenas moradas lisas redondas, pimientos de Padrón y al fondo judías verdes de mata alta.
En esta se ve mejor los pepinos, calabacines, cebollas, tomate de porte indeterminado (veintitantas variedades)y tomates rastreros.
Y en esta los pimientos de Guernica,berenjenas,pimientos de Padrón y Judías verdes.
Ya comienzan a dar tomates.
Además tiene otro pequeño huerto donde otras veces sembraba patatas y este verano a sembrado judía verde de mata baja.
Saludos.
FJBAL- Brote
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- Mensaje n°39
Re: Quelites y Verdolagas
Ah, se me olvidaba comentaros que mañana me iré de viaje y no regresaré hasta el domingo, así que no podré volver a conectarme a internet hasta la semana que viene.
Saludos.
Saludos.
aerides- Arbol
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- Mensaje n°40
Re: Quelites y Verdolagas
vaya, que precioso huerto, muy grande! .......y cuantas variedades tiene de tomate!.......felicidades, por lo que se ve toda su vida a tenido huerto, hay se darian perfecto los quelites y verdolagas......ojala nos pongas fotos de cuando este el huerto en su mejor momento antes de cosechar!
y bueno, que hacen con tanta verdura cuando se da por montones!?......apoco pueden comer tantas cosas que dan en abundancia las hortalizas?
saludos y ojala FJBAL te diviertas en tu viaje!.......por cierto que tenemos un tema de fotos de nuestras ciudades, por si quieres contribuir con algunas fotos...un dia de estos
y bueno, que hacen con tanta verdura cuando se da por montones!?......apoco pueden comer tantas cosas que dan en abundancia las hortalizas?
saludos y ojala FJBAL te diviertas en tu viaje!.......por cierto que tenemos un tema de fotos de nuestras ciudades, por si quieres contribuir con algunas fotos...un dia de estos
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