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    Del jardín a la cocina.

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    Mensaje  solseri Lun Nov 01, 2010 12:58 am

    Empezaré con una receta muy típica del estado de Chihuahua que a mi en lo personal me gusta mucho, espero se les antoje.

    ASADO DE PUERCO

    Ingredientes:
    1 kilo de pierna de puerco
    200 gramos de chile ancho
    manteca de puerco, la necesaria
    3 dientes de ajo
    ½ cuch. de orégano
    sal al gusto

    Preparación:
    Se pone a cocer el chile en agua con sal, una vez cocido se licua muy fino.
    La carne se corta en cuadros pequeños, se frie preferentemente en cazuela de barro con manteca de puerco, una vez freida la carne, se le agrega el chile, ajo, sal, orégano y laurel, se deja a fuego lento hasta que la carne esté cocida.

    Acompañelo con arroz blanco o frijoles negros o lo que usted guste.
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    Mensaje  Josio Lun Nov 01, 2010 1:40 am

    comiendo1 Se me antojo! A ver si el proximo fin de semana tengo tiempo y lo hago :aplauso
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    Mensaje  Mony Lun Nov 01, 2010 3:43 pm

    Hola, solseri!!!.... Felicidades por el nuevo tema!!

    Me gustó el nombre!!!....

    Ahhh!!! y qué bien por ese asado....!!!.... sobretodo porque es muy típico en algunas celebraciones.... por ejemplo cuando dicen "asado de boda"
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    Mensaje  solseri Lun Nov 01, 2010 8:16 pm

    Si en San Luis le llaman así, porque se usa para las festividades y creo que también en Michoacan, Oaxaca y no se que otros lugares.
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    Mensaje  solseri Lun Nov 01, 2010 9:36 pm

    les quiero compartir la receta de un postre típico sonorense del que creo ya han oido hablar.

    Coyotas.

    Ingredientes.
    1 kilo de harina de trigo
    ½ kilo de manteca vegetal
    6 piloncillos
    2 cuch. de levadura para pan ya preparada
    1 taza de agua
    5 cuch. de harina de trigo extras.

    Procedimiento:
    Poner a disolver 2 piloncillos en el agua.
    moler los 4 piloncillos restantes y mezclarlos con las 5 cuch. de harina .
    Mezclar el kilo de harina con la manteca, agregar la levadura y el piloncillo disuelto en agua.
    amasar hasta tener una mezcla homogenea, si es necesario agregar más agua.
    hacer bolitas de 10 gramos aprox. extenderlas en forma redonda(tortillita), ponerles un poco de piloncillo molido en el centro y cubrirlas con otra tortillita, presionar las orillas para unir bien las tortillas con un molde o tenedor y hacer agujeritos con el tenedor en la tortillita de arriba,
    colocar en charolas engrasadas y hornear a 250 C, de 15 a 20 minutos.

    también se pueden rellenar, de dulce de guayaba, calabaza, camote, o el que más te guste.
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    Mensaje  Mony Mar Nov 02, 2010 1:02 pm

    Hola, solseri!!.... Gracias por el postre!!!.... no había escuchado de ellas antes....

    Queda como pan?
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    Mensaje  solseri Mar Nov 02, 2010 2:01 pm

    Mas bien como galletas, no son ni lo uno ni lo otro Very Happy
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    Mensaje  solseri Mar Nov 09, 2010 8:35 pm

    Hola chic@s, ahora les voy a poner una receta Sonorense muy económica, rica y sencilla, se puede usar como botana o como acompañamiento de carnes, también como relleno de aves.

    Papas en Escabeche

    Ingredientes:
    3 papas
    4 chiles jalapeños
    3 cebollas grandes
    6 granos de pimienta
    3 hojas de laurel
    1/4 de taza de aceite de olivo
    2 cucharadas de vinagre
    Sal al gusto

    Preparación y procedimiento:
    Las papas se cuecen enteras, antes de que estén totalmente blandas se retiran del fuego y se cortan en cuadros. Los chiles se cortan en tiritas. Las cebollas en rodajas delgadas.

    Se sofríe en el aceite la pimienta y las hojas de laurel, se incorporan todos los ingredientes y se dejan sazonar, se retira del fuego y se le agrega el vinagre, se dejan reposar hasta que están frias.
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    Mensaje  Mony Miér Nov 10, 2010 4:04 pm

    Hola, solseri!!!.... se leen ricas.... comiendo1

    Tengo una pregunta.... vas a decir que qué pregunta tan "peculiar".... pero es que no las he probado.... Embarassed

    La pregunta es si al poner a cocer las papas o al cortarlas en cuadros.... es con cáscara o sin cáscara???

    Embarassed perdón por la pregunta
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    Mensaje  solseri Miér Nov 10, 2010 6:10 pm

    No Mony, tu pregunta es muy válida, se ponen a cocer enteras con cáscara, esto se hace para que la papa no absorba agua, y cuando esten bastante cocidas pero aun firmes las lavas con agua fria, esto ablanda la cáscara y es más fácil quitarla, ya que quitas la cáscara sigues con el procedimiento.
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    Mensaje  solseri Sáb Nov 20, 2010 3:27 pm

    Hola chic@s,
    la comida que no puede faltar en estas fiestas decembrinas en las casas sonorenses son los tamales de chile colorado con carne de res o puerco.

    Tamales de Chile Colorado

    Ingredientes:
    Para la masa
    1 kilo de masa de maíz (nixtamal molido, se puede mezclar con maseca para que la masa quede más suave, mitad y mitad).
    200 gramos de manteca vegetal
    50 gramos de pinole (maiz tostado y molido, lo venden en los supers)
    1 cucharada de harina de trigo
    20 chiles colorados (chile pasilla)
    1 cucharada de azúcar
    100 gramos de pasitas
    Sal
    Para el relleno
    1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
    4 dientes de ajo
    100 gramos de manteca de res
    50 gramos de manteca de cerdo
    2 cucharadas de vinagre
    150 gramos de aceitunas
    Hojas secas de elotes
    1 cebolla
    PreparaciónPreparación y procedimiento:
    Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licuan.
    Una vez cocida la carne se deshebra. Se fríen en la manteca, los dos dientes de ajo
    restantes, se retiran; se fríe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne.
    Se deja sazonar.
    Las hojas de elote se dejan remojando en gua tibia.
    Se baten las dos mantecas hasta que se ven esponjosas y se les agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa esponjosa de tal manera que un trocito de ésta flote sobre la superficie de una taza con agua.
    Se sacan las hojas y se escurren y se les unta a cada una, una porción de masa en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.

    Acompañados con unos frijolitos maneados,mmm
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    Mensaje  Mony Sáb Nov 20, 2010 6:43 pm

    Ayyy, sol!!!... qué rico.... tamalitos.... comiendo1

    Ayer fue en lo primero que pensé Very Happy

    Aquí creo que no se preparan con aceitunas....

    Y acerca de las pasitas.... también se le pone a los tamales de carne???.... o son de otro tipo de tamal "dulce"

    En Tamaulipas hace muchos años si probé los "tamales de dulce" o "tamales dulces".... que son los que llevan las pasas...

    Ahhhh y los tamales de queso con una raja de jalapeño!!! comiendo1 ya me dio hambre!!!

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    Mensaje  solseri Dom Nov 21, 2010 10:51 pm

    Mony, aquí se usa ponerles aceitunas y pasas a los de carne, pero es opcional, por ejemplo a mis hijos no les gustan las aceitunas, así que yo no les pongo y a mi marido no le gusta lo dulce con lo salado, así que tampoco les pongo pasas, pero mi mamá simpre les ha puesto de las dos cosas y a mi si me gustan.
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    Mensaje  solseri Lun Dic 06, 2010 3:06 pm

    Chic@s, pongan sus recetas de sus comidas favoritas para la navidad.
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    Mensaje  Mony Lun Dic 06, 2010 3:20 pm

    Embarassed como te decía yo no sé mucho de cocina... pero hay una ensalada de manzana que preparan mis primas...

    Voy a checar bien los ingredientes y la pongo.... cyclops
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    Mensaje  solseri Miér Dic 08, 2010 8:34 pm

    Y con este friito, nada como un buen champurro.

    Champurro

    Ingredientes:

    1-1/4 de litros de agua
    250 gramos de piloncillo (3 pilones)
    1 raja de canela
    4 clavos de olor
    1/2 taza de harina
    100 gramos de cocoa (1/2 taza)
    Agua para mezclar la harina

    Preparación y procedimiento:

    Se hierve el agua con el piloncillo, la canela y los clavos hasta que
    se disuelva el piloncillo.
    Se tuesta la harina en un sartén hasta que tome un color dorado. Se
    deja enfriar y se mezcla con agua fría. Se le agrega la cocoa y se
    revuelve hasta que no queden grumos. Puede colarse.
    Una vez que el agua haya hervido se le agrega lentamente la harina diluida con la cocoa, y se revuelve
    constantemente para que no se pegue. Se deja hervir hasta que se cuece y se espese
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    Mensaje  Mony Sáb Feb 05, 2011 4:43 pm

    Hola, sol...


    Ya no has puesto recetas!

    Acabo de hacer un coraje!.... por fin había puesto una receta.... y falló la conexión.... así que se me borró el mensaje Evil or Very Mad

    Espero en otra ocasión volver a escribirla!!
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    Mensaje  solseri Sáb Feb 05, 2011 5:27 pm

    Mony que pena, si da coraje, quiero invitar a cariñosa a que ponga recetas, ya ves que para su tierra tienen comidas muy buenas, luego que se te pase la muina la vuelves a escribir. Razz
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    Mensaje  Mony Sáb Feb 05, 2011 6:04 pm

    Si, ya que se me pase "la muina".... :desconsolado:

    Ya ves, que de por si soy flojita para la cocina.... y ahora que me había animado.... se borró el mensaje affraid
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    Mensaje  Fershys Hershys *Floralia Mar Feb 08, 2011 2:19 am

    Bueno yo no tengo muy buenas recetas pero si recuerdo alguna la pongo Wink !
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    Mensaje  solseri Mar Feb 08, 2011 4:34 pm

    Fer ojala te animes y nos pongas la receta de tu platillo favorito, cuál es?
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    Mensaje  Fershys Hershys *Floralia Mar Feb 08, 2011 9:31 pm

    Muy buena pregunta es algo complicado porque me encanta comer muchas cosas...
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    Mensaje  Ana Julia Jue Feb 10, 2011 8:46 pm

    Para aquellos que les toco el niño en la rosca de reyes les toco hacer los tamales para este 2 de febrero dia de la candelaria...

    vi tu receta de tamales y me asombro ver como probabas que ya estaba lista la masa para untarla (el vasito con agua y que flote la masa) pense que solo mi suegra la probaba asi...

    en lo particular no soy buena cocinera ni me se muchas recetas... tendre que escribir alguna para cooperar porque si lo dejo a mi memoria No ...
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    Mensaje  Fershys Hershys *Floralia Jue Feb 10, 2011 9:22 pm

    No tengo mucha idea de recetas pero voy a tratar de recordar alguna y ponerme las pilas... y programarme para anotarla!

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