solseri Sáb Nov 20, 2010 3:27 pm
Hola chic@s,
la comida que no puede faltar en estas fiestas decembrinas en las casas sonorenses son los tamales de chile colorado con carne de res o puerco.
Tamales de Chile Colorado
Ingredientes:
Para la masa
1 kilo de masa de maíz (nixtamal molido, se puede mezclar con maseca para que la masa quede más suave, mitad y mitad).
200 gramos de manteca vegetal
50 gramos de pinole (maiz tostado y molido, lo venden en los supers)
1 cucharada de harina de trigo
20 chiles colorados (chile pasilla)
1 cucharada de azúcar
100 gramos de pasitas
Sal
Para el relleno
1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
4 dientes de ajo
100 gramos de manteca de res
50 gramos de manteca de cerdo
2 cucharadas de vinagre
150 gramos de aceitunas
Hojas secas de elotes
1 cebolla
PreparaciónPreparación y procedimiento:
Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licuan.
Una vez cocida la carne se deshebra. Se fríen en la manteca, los dos dientes de ajo
restantes, se retiran; se fríe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne.
Se deja sazonar.
Las hojas de elote se dejan remojando en gua tibia.
Se baten las dos mantecas hasta que se ven esponjosas y se les agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa esponjosa de tal manera que un trocito de ésta flote sobre la superficie de una taza con agua.
Se sacan las hojas y se escurren y se les unta a cada una, una porción de masa en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.
Acompañados con unos frijolitos maneados,mmm