Los tipos de rosas silvestres que más se destacan son los siguientes:
* Rosa banksiae: También se conoce como Rosal de Banksia o Rosal de Banks. Es un rosal trepador que presenta tallos rígidos y arqueados muy largos (3-6 m). Estos tipos de rosas son las primeras en florecer cada año y lo hace en gran abundancia. Las flores no tienen perfume.
* Rosa Canina: También concida como Rosal silvestre, Escaramujo, Rosal perruno, Zarzarrosa, Agavanzo. Su nombre significa “rosa de perro”, posiblemente aludiendo al parecido de sus aguijones con los colmillos de un perro. Es un arbusto enmarañado de 1 a 3 metros de altura. Los tallos se retuercen y trepan entre la maleza.Florece en primavera-verano y los frutos maduran al final del verano o principios de otoño.
* Rosa Centifolia: También conocida como Rosal romano, Rosal de cien hojas, Rosa aromática, Rosa de mayo, Rosa de Provenza. Esta especie de Rosas se reproducen en vivero, generalmente a través de varetas (estacas). La flor tiene diversos usos medicinales y en perfumería.
* Rosa Damascena: También conocida como Rosal de Alejandría o Rosa turca. De la rosa damascena se extrae la esencia de rosas. Son flores de color rosa muy fragantes y provistas de treinta y seis pétalos.
* Rosa Eglanteria: También conocida como Rosa mosqueta, Eglantina rosa, Eglatenria roja, Rosa rubiginosa, Zarza escamujera. Sus flores silvestres son de color rosado en pequeños racimos. Cuando se seca la flor aparece un fruto pequeño de color naranja o escarlata brillante, llamados escaramujos.El fruto es utilizado para la elaboración de un dulce de muy agradable sabor.
* Rosa Gallica: También conocida como Rosa de Castilla, Rosal castellano, Rosas francesas, Rosa roja. Florecen a finales de la primavera o principios del verano. Las flores suelen ser solitarias y muy grandes, de hasta 9 cm de diámetro, de color rosa o rojo-púrpura.
* Rosa Pimpinellifolia: También conocida como Rosal espinosísimo, Rosa espinosa, Rosa pimpinela. Sus flores siempre solitarias, pero muy abundantes sobre los cortos vástagos laterales, de 3-5 cm de diámetro, de color blanco lechoso, algo amarillentas en la base, ocasionalmente rosadas. Florece en primavera y ocasionalmente en pleno verano.
* Rosa Rugosa: Es el único nombre por el cual se le conoce. Sus flores son solitarias, blancas o rosa-púrpuras, de 8-9 cm de diámetro, muy olorosas. Algunas variedades seleccionadas son fragantes, algunas tienen flores dobles desde blanco hasta rojo y púrpura, pasando por rosado. Todas tienen grandes frutos rojos.
* Rosa Virginiana: También conocida por el nombre de Rosa de Virginia o Rosa Lucida. Las flores son fragantes. Al final de la temporada se forman los escaramujos redondos y brillantes. Las flores, relativamente tardías, en verano, son de color rosa y de centro pálido.
* Rosa banksiae: También se conoce como Rosal de Banksia o Rosal de Banks. Es un rosal trepador que presenta tallos rígidos y arqueados muy largos (3-6 m). Estos tipos de rosas son las primeras en florecer cada año y lo hace en gran abundancia. Las flores no tienen perfume.
* Rosa Canina: También concida como Rosal silvestre, Escaramujo, Rosal perruno, Zarzarrosa, Agavanzo. Su nombre significa “rosa de perro”, posiblemente aludiendo al parecido de sus aguijones con los colmillos de un perro. Es un arbusto enmarañado de 1 a 3 metros de altura. Los tallos se retuercen y trepan entre la maleza.Florece en primavera-verano y los frutos maduran al final del verano o principios de otoño.
* Rosa Centifolia: También conocida como Rosal romano, Rosal de cien hojas, Rosa aromática, Rosa de mayo, Rosa de Provenza. Esta especie de Rosas se reproducen en vivero, generalmente a través de varetas (estacas). La flor tiene diversos usos medicinales y en perfumería.
* Rosa Damascena: También conocida como Rosal de Alejandría o Rosa turca. De la rosa damascena se extrae la esencia de rosas. Son flores de color rosa muy fragantes y provistas de treinta y seis pétalos.
* Rosa Eglanteria: También conocida como Rosa mosqueta, Eglantina rosa, Eglatenria roja, Rosa rubiginosa, Zarza escamujera. Sus flores silvestres son de color rosado en pequeños racimos. Cuando se seca la flor aparece un fruto pequeño de color naranja o escarlata brillante, llamados escaramujos.El fruto es utilizado para la elaboración de un dulce de muy agradable sabor.
* Rosa Gallica: También conocida como Rosa de Castilla, Rosal castellano, Rosas francesas, Rosa roja. Florecen a finales de la primavera o principios del verano. Las flores suelen ser solitarias y muy grandes, de hasta 9 cm de diámetro, de color rosa o rojo-púrpura.
* Rosa Pimpinellifolia: También conocida como Rosal espinosísimo, Rosa espinosa, Rosa pimpinela. Sus flores siempre solitarias, pero muy abundantes sobre los cortos vástagos laterales, de 3-5 cm de diámetro, de color blanco lechoso, algo amarillentas en la base, ocasionalmente rosadas. Florece en primavera y ocasionalmente en pleno verano.
* Rosa Rugosa: Es el único nombre por el cual se le conoce. Sus flores son solitarias, blancas o rosa-púrpuras, de 8-9 cm de diámetro, muy olorosas. Algunas variedades seleccionadas son fragantes, algunas tienen flores dobles desde blanco hasta rojo y púrpura, pasando por rosado. Todas tienen grandes frutos rojos.
* Rosa Virginiana: También conocida por el nombre de Rosa de Virginia o Rosa Lucida. Las flores son fragantes. Al final de la temporada se forman los escaramujos redondos y brillantes. Las flores, relativamente tardías, en verano, son de color rosa y de centro pálido.