Utilizo macetones de diferentes tamaños, las tengo de 45-50 cmts de diámetro por 45-50 cmts de alto,y las tengo de unos 30 cmts de diámetro por 30 cmts de alto.He cultivado las mismas variedades en los macetones grandes y en los menos grandes, sin ver apenas diferencias así que he sacado como conclusión que las coles,y acelgas se dan bien en macetas de 30 cmts.
Las lechugas se dan bien en macetas más pequeñas, con 15-20 cmts es suficiente.La verdura de hoja es poco exigente con el tamaño de las macetas.Lo más exigente son las solanáceas, en especial las tomateras (excepto si son cherry).
Los grelos efectivamente son plantas que hacen nabo, pero para el consumo humano se utilizan las hojas como verdura, los nabos supongo que se puedan utilizar como alimento para los animales.
De sabor me gustan todas, pero es que me gusta toda la verdura.Quizas la diferencia esté en que una verdura tenga un sabor más fuerte que otra, pero como a mí me gustan los sabores fuertes....
La berza y los grelos tiene un sabor más fuerte que las coles rizadas moradas y verdes.
La verdura la preparamos siempre igual, la cocemos en la olla con agua hirviendo y sal junto con zanahoria y puerro (la zanahoria y el puerro suaviza los sabores).Le quitamos el agua y hacemos un sofrito con aceite, ajo y piñones.A veces también le añadimos pimentón al sofrito.Se lo echamos a la verdura y a comer.No nos complicamos mucho cocinándola.
La berza y lo grelos, al tener un sabor algo fuerte, se utiliza mucho para añadir en los cocidos de alubias, garbanzos, lentejas, ya que les dan un sabor muy rico.
Los grelos se comen más cocinados, no los he probado nunca en ensalada.También tengo entendido que las espinacas se comen en ensaladas pero yo las como cocinadas.
Las lechugas y las coles se te ahilaron porque donde tenías el semillero no había suficiente luz.cuando las semillas comienzan a germinar es importantísimo ponerlas en un sitio soleado, ya que las primeras 48 horas son cruciales para que no se ahilen buscando la luz.
Las coles son verdura de otoño-invierno, es decir, aguantan bien el frío.Los semilleros se hacen entre los meses de junio-julio, trasplantándose a sitio definitivo en los meses de agosto-septiembre.
Los grelos se siembran de semillas directamente en el sitio definitivo (sin hacer previamente semilleros),al igual que las espinacas y los canónigos.
Bueno, creo que te he contestado a todas las preguntas
Saludos.